(+994 12) 497-26-28
mail@naa.edu.az
Bakı şəh., Mərdəkan pr., 30
Bizi izləyin:
Dil:

На современном этапе развития гражданской авиации требуется жёсткий отбор специалистов для выполнения поставленных задач. Для обеспечения высокого уровня профессиональной подготовки лётных кадров незаменимы лётные тренажеры, которые имеются в Центре подготовки пилотов, построенного в 2010 г.

В структуру Центра подготовки пилотов входит два отдела: Отдел практической подготовки и Отдел теоретической подготовки. 

Использование тренажёров в Отделе практической подготовки с новейшими технологиями обеспечивает симуляцию полётов, близких к реальным условиям. Здесь отрабатываются режимы в особых условиях полета. Пилот современного ВС должен быть обучен к любым нестандартным ситуациям. На современных  тренажерах имеется более чем 250 отказов в особых случаях полёта (пожар двигателя, отказ гидросистемы, отказ электросистемы, проблем управления ВС), а также отработки взлёта и посадок в сложных метеорологических условиях (туман, сдвиг ветра, турбулентность, обледенение, полёт при грозовой деятельности).

 Все это улучшает подготовку молодых пилотов и даёт возможность получить опыт в осуществлении дальнейшей лётной деятельности.

8 июля 2008 года было подписано соглашение на приобретение трёх тренажёров для подготовки пилотов. Начался новый этап в развитии гражданской авиации Азербайджана.

После окончания и строительства здания тренажёра была проведена сертификация всего тренажерного комплекса в соответствии со стандартами EASA  (Европейского агенства по авиационной безопасности). Оценка выполненных работ была осуществлена аудиторами Администрации гражданской авиации Великобритании.

Все работники центра прошли первоначальное обучение и практику на производственной базе производителя тренажёров – компании Thales.

Построенный тренажерный центр соответствует всем международным стандартам и включает два офисных помещения, библиотеку, три компьютеризированных класса, помещение для обслуживающего персонала, комнаты для предполётной подготовки и послеполётного разбора. 

В 2010 году тренажёрам полной имитации полёта ВС  А-320 со стороны Администрации гражданской авиации Азербайджанской Республики был выдан первый сертификат. Так пилоты авиакомпаний Азербайджана начали свои первые тренажерные тренировки в Баку.

Работы по установке тренажёра ВС АТР 72 были завершены 20 декабря 2010 года.

Тренажер ВС Б-767/300 был сдан в эксплуатацию 1 февраля 2011 года.

Сертификационная комиссия провела сертификационные  мероприятия на тренажерах ВС А-320 и Б-767/300 и в марте 2011 были выданы сертификаты соответствия международным стандартам.

Ввиду наличия большого числа ВС Ил-76  и летного персонала  в  ГА Азербайджанской Республики, было принято решение о приобретении  тренажёра для подготовки экипажей данного типа ВС.

В сентябре 2011 г. были выданы сертификаты соответствия международным стандартам на тренажеры  Б-757/200 и АТР-72 со стороны Администрации ГА Великобритании.

В августе 2012 года был установлен тренажер вертолета Ми-171.

В сентябре 2012 года тренажер вертолета Ми-171 прошел сертификацию со стороны Администрации ГА Азербайджанской Республики и сдан в эксплуатацию.

Все тренажеры проходят ежегодную сертификацию со стороны EASA и Администрации ГА Азербайджанской Республики.

В Отделе теоретической подготовки пилотов повышают свой профессиональный уровень  пилоты, бортпроводники и авиационные специалисты.

Повышение квалификации включает в себя CRM (Crew Resource Management), HF (Human Factors), DG (Dangerous Goods), оказание первой медицинской помощи на борту ВС, нормальное и аварийное открывание дверей ВС и  т.д.

Также осуществляется подготовка по аварийному покиданию ВС как на сушу, так и на воду. Поэтому весь огромный комплекс подготовки был объединён в Центр подготовки пилотов гражданской авиации Азербайджана, что обеспечивает большую эффективность и перспективу в поэтапной подготовке авиационных специалистов со стороны профессионалов с большим опытом работы по подготовке летных кадров.

На базе Отдела теоретической подготовки проходит подготовка не только пилотов и бортпроводников, но и авиационных диспетчеров УВД (Управление воздушного транспорта), ИТС (инженерно-технического состава), GHC (ground handling & cargo), специалистов авиационной безопасности.